Тема сочинения:
«Заслуживает ли преступник сочувствия и почему?»
Мы ежедневно узнаем шокирующие подробности резонансных преступлений, поэтому часто отказываем их авторам в сочувствии. А с чего бы это? Они нарушили наш покой, сделали мир хуже и еще сделают — дайте только шанс. Однако наше решение меняется, если мы убеждаемся в раскаянии преступника. В этом случае мы проявляем отзывчивость. Но если человек уверен в своей правоте, то мы без сожалений обрекаем его на наказание. Чтобы пояснить эту разницу во мнениях, приведу примеры из литературы.
Вспомним повесть В. Быкова «Сотников». Предатель Родины Рыбак заслужил сочувствия автора, Сотникова и читателя, несмотря на всю тяжесть обвинений. Герой предал товарищей и стал полицаем, чтобы спасти свою жизнь. Однако писатель говорит о его участи снисходительно: «Коварная судьба заплутавшего на войне человека». Он не винит Рыбака, хотя сам воевал и знал, что измена на фронте — это ужасное деяние. Интересно, что даже Сотников, пострадавший от поступка напарника, в последние минуты жизни засомневался в своем праве осуждать его. Почему же к предателю такое мягкое отношение? А потому, что он раскаивается в содеянном настолько, что решает повеситься после казни Сотникова. И он сделал бы это, но возможности не было. Образ Рыбака трагический. Этот человек пострадал от войны даже больше, чем Сотников. Он предал себя, свои убеждения, все, что было дорого. И пережил такое отчаяние, которое смягчает наши сердца. Он заслуживает понимания, ведь осознает вину и даже не может с ней жить.
Но совсем другую ситуацию мы видим в пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор». Чиновники из города N не чувствуют себя виноватыми за казнокрадство, халатность, взяточничество. Они считают, что имеют право на эти преступления, ведь они же — власть имущие. Им все позволено хотя бы потому, что запретить некому. Столица далеко, ревизоры сговорчивые, все вопросы можно уладить круговой порукой. Церковь не построили? Не беда, все же делили деньги. В больнице нет чистого белья и еды? Ничего страшного, проведем маскарад и обманем, благо все нужные люди в курсе и тылы прикроют. Когда на пороге появляется проверка, герои не переживают о том, что сделали. Они думают, как бы подкупить проверяющего и скрыть от него последствия своих правонарушений. В их речах и поведении раскаяния нет. Напротив, каждый мнит себя несправедливо обделенным и хочет подвинуть того, кто выше. Поэтому никто из персонажей сочувствия не вызывает. Если дать им волю, они продолжат повторять свои ошибки. Хочется верить, что они получат по заслугам, когда приедет настоящий ревизор.
Таким образом, преступник не заслуживает сочувствия, если не раскаивается в содеянном или лишь делает вид, что признает вину. В этом случае он воспользуется отзывчивостью людей и продолжит преступный путь. Но если злодей испытывает муки совести, его можно понять и простить. Ведь он уже сполна наказан за свои грехи.
Количество слов: 426