Общие советы для написания итогового сочинения
Сочинение для ЕГЭ и итоговое – разные явления. Запросы по итоговым сочинениям резко отличаются от требований для ЕГЭ.
Критерии подходящего итогового сочинения следующие:
- Минимальная длина сочинения – 250 слов, рекомендуемая – от 350.
- Тема в виде вопроса подразумевает тезис в виде ответа.
- Списание текста из других сочинений гарантированно приведёт к незачёту работы. Особенно это касается аргументов – они могут помочь навести на нужные мысли, но используйте их с осторожностью.
- Не делайте из сочинения клише по чужим работам.
- Никакого пафоса и лишних обсуждений. Преподаватели не пойдут вам навстречу и не “натянут” оценку, излагайте так, чтобы полностью раскрыть тему. Не гонитесь за числом слов.
- Лучшим форматом для сочинения считается формат из трёх частей: вступление, главная часть и резюме.
- Придерживайтесь одного из планов: либо единственный в тексте тезис и аргументы для него — либо несколько тезисов и по одному аргументу к каждому из них.
- Для каждого из аргументов есть примеры и микровыводы. Когда тезисов несколько – для каждого из них аргументы, примеры и микровыводы (вместе с самим тезисом) должны умещаться в один абзац.
Порядок написания сочинения следующий:
- Не пишите вступление для сочинения, не перечитав (если требуется) и не уяснив тему.
- Вспомните прочитанные произведения, найдите нужные доводы. Выпишите аргументы вместе с тезисом в черновую наброску сочинения.
- Просчитайте, какими будут вступление и заключение сочинения. Свяжите их с темой сочинения так, чтобы эта связь не была принудительно надуманной. Просчитайте логическую связь между частями сочинения перед изложением его на бумаге.