«Доброта и жестокость» Направление итогового сочинения на 2018-2019 учебный год.
Обзор темы итогового сочинения по литературе
- ТЕМЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ДОБРОТА И ЖЕСТОКОСТЬ»
- ЦИТАТЫ К НАПРАВЛЕНИЮ «ДОБРОТА И ЖЕСТОКОСТЬ»
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ К НАПРАВЛЕНИЮ «ДОБРОТА И ЖЕСТОКОСТЬ»
- АРГУМЕНТЫ К НАПРАВЛЕНИЮ «ДОБРОТА И ЖЕСТОКОСТЬ»
Данное направление нацеливает выпускников на раздумье о нравственных основах отношения к человеку и всему живому, позволяет размышлять, с одной стороны, о гуманистическом стремлении ценить и беречь жизнь, с другой – об антигуманном желании причинять страдание и боль другим и даже самому себе.
Понятия «доброта» и «жестокость» принадлежат к «вечным» категориям, во многих произведениях литературы показаны персонажи, тяготеющие к одному из этих полюсов или проходящие путь нравственного перерождения.
Аспекты направления:
- Доброта и жестокость как противоположные нравственные качества, присущие человеку.
- Доброта и жестокость как внутренний конфликт и внешний.
- Доброта и жестокость по отношению к окружающим, близким, тем, кто слабее, врагам и т.д.
- Доброта и жестокость по отношению к природе, животным и т.д.
- Доброта и жестокость по отношению к себе. Самобичевание, жалость к себе и т.д.
- Истинная и ложная доброта.
- Проявление доброты и жестокости. Поступки человека, его поведение, манера общения и т.д.
ДОБРОТА
Определение:
1. Качество характера, заключающееся в отзывчивости, в душевном и теплом отношении к людям, в отсутствии злобы и неприязни;
2. Душевное расположение к людям, благожелательность, отзывчивость, стремление делать добро другим.
Качество человека, выражающее его способность и стремление делать людям добро. Противоположность доброты — злобность. В обыденном сознании под добротой подразумеваются такие качества личности, как мягкость, предупредительность, заботливость, способность к сочувствию, без которых доброта немыслима. Однако такое понимание доброты является ограниченным, поскольку включает и любые конформистские, соглашательские, попустительские действия. Подлинная доброта является принципиальной и вдохновляется заботой не только о благополучии другого человека, но и о его моральном совершенстве и достоинстве.
Свойство человека быть добрым, не столько отдельная добродетель, сколько сочетание в одном человеке нескольких разных и взаимодополняющих добродетелей: щедрости, мягкости, сострадания, благожелательности, иногда и любви. То, что такие люди существуют, хоть они и редки, и не вполне совершенны, – такая же непреложная, подтвержденная опытом истина, как и то, что существуют негодяи. Различия между теми и другими уже достаточно, чтобы наполнить смыслом, пусть и относительным, мораль и оправдать ее существование.
Можно добавить, что любовь без доброты – например, вожделение или ревность – перестает быть добродетелью, тогда как доброта без любви (как стремление делать добро тем, кто тебе безразличен, и даже тем, кого ненавидишь) остается добротой. Это ставит любовь на надлежащее место, которое бывает первым только в сочетании с добротой.
Синонимический ряд:
добросердечие, сердечность, душевность, ласковость, мягкосердечие, мягкосердечность, благодушие, человечность, человеколюбие, участливость, добродушность, добросердечность, добродушие, отзывчивость, благодушность, кротость, гуманность, ласка, мягкость, бескорыстие, альтруизм, доброжелательность.
Какая бывает доброта? (определения):
Безграничная, безмерная, беспредельная, исключительная, необыкновенная, поразительная, удивительная
Устойчивые выражения и словоупотребление:
Неподдельная доброта души, доброта сердца, сердечная доброта, по доброте душевной, пользоваться добротой, воспитывать в себе доброту.
ЖЕСТОКОСТЬ
Определение:
1. Качество, характеризующее безжалостного человека. Проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам, причинении им боли и в посягательстве на их жизнь.
2. Безжалостные поступки, стремление причинять другим страдание, получая при этом удовольствие.
Жестокость — морально-психологическая черта личности, которая проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим людям и животным, в безразличии к их страдании, причинении им боли и даже в посягательстве на их жизнь.
Жестоким по характеру называют человека, который не только проявляет жестокость, но и наслаждаются страданиями других. Понятие жестокости неотделимо от понятий мораль и нравственность, так как в мире животных целенаправленной, осознанной жестокости нет.
Жестокость также может проявляться в излишней прямолинейности, неоправданности и упрямстве, открытом недружелюбии, злой насмешливости, коварстве, в гневе. Всему этому нередко сопутствует раздражительность и нетерпимость к ошибкам и слабостям других. Крайние формы жестокости – садизм и мазохизм.
В отдельных ситуациях жестокость может проявляться как сила воли, целеустремленность и принципиальность. Чаще же жестокость становится средством проявления бескомпромиссности, авторитарности и прямого диктата. Но в любых формах жестокость разрушительна, а потому по сути безнравственна, питающаяся и, свою очередь, подпитывающая бездуховность личности.
Синонимический ряд:
антигуманность, безжалостность, беспощадность, бессердечие, бессердечность, бесчеловечность, варварство, жестокосердие, живодерство, зверство, злобность, изуверство, кровожадность, лютость, неистовство, садизм, свирепость.
Какой может быть жестокость (определения):
беспощадная, бесчеловечная, безмерная, варварская, звериная, излишняя, изуверская, крайняя, невероятная, необыкновенная, неслыханная, нечеловеческая, чудовищная, мстительная
Устойчивые выражения и словоупотребление:
Прославиться жестокостью, расправляться с жестокостью, проявлять жестокость, возмущать своей жестокостью, славиться жестокостью, оправдывать жестокость, упрекать в жестокости, смягчать жестокость, порождать жестокость, проявить жестокость, отличаться жестокостью, детская жестокость, оправданная жестокость.